Динамика заработных плат медицинских представителей.

Динамика заработных плат медицинских представителей.

Динамика заработных плат медицинских представителей за 2016-2020 годы.

В данной короткой публикации мы сделали обхор динамики заработных плат за период январь 2016 – декабрь 2020 года.

Не возникало ли у Вас ощущение, что получая не плохую зарплату, вы можете себе позволить меньше, чем несколько лет назад, при сопоставимой даже в долларовом эквиваленте зарплате? Как так получается? Имеет ли это интуитивное ощущение объективное объяснение?

Обращаем внимание, что для расчёта мы брали только постоянную часть зарплаты (ставку) без учёта переменной – бонусной части.

Столбики диаграмм показывают среднюю зарплату, которая вычислялась на основании анализа данных генеральной совокупности всех значений заработных плат, которые нам удалось собрать из различных источников: интервью кандидатов, резюме, данных заявок вакансий наших заказчиков, аналитики предложений вакансий компаний, которые размещаются на различных ресурсах по поиску сотрудников, интервью и анкетирования руководителей внешних служб, менеджеров по подбору персонала, руководителей компаний.

На диаграмме синим цветом показана динамика средней зарплаты в гривне (UAH), красным – динамика в долларах США (USD).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как можно прокомментировать данные диаграммы:

В течение последних 5-ти лет зарплаты росли как в гривне, так и в долларовом эквиваленте (кроме 2017 года, из-за колебаний курса USD произошло снижение зарплат в долларовом єквиваленте.

Можно сказать, что компании стараются держаться в тренде оплаты труда сотрудников, периодически индексируя зарплаты. Это происходит каждый год в начале года и второй раз (по необходимости) летом.

Большинство компаний ориентируются на привязку зарплаты медицинского представителя к долларовому эквиваленту.

Что произошло в “карантинном” 2020 году?
В 2020 году уровень средней зарплаты в USD, достиг максимального значения, приблизился к уровню 2013 года — 851 USD, но не достиг его. Учитывая инфляцию USD которая за последние 7 лет составила 13,37%, зарплата медицинского представителя в ценах докризисного 2013 года составляет 602 USD., что на 25% ниже уровня 2013 года.

Таким образом рынок оплаты труда попадает в валютную ловушку, когда зарплата привязана к доллару, который так же подвержен инфляции, которая не так ощутима, как инфляция украинской гривны. Инфляция доллара в течение года не ощутима, но во временном промежутке в 5-8 лет становиться существенной.

Благодарим вас за ознакомление с нашей статьёй.

Если у Вас возникли мысли или идеи, которыми вы хотите поделиться с другими – напишите в комментариях!

Узнать больше о зарплатах в фарме можно здесь.

 

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий